Über uns – das Alumniprogramm der TU Berlin

Schon seit einigen Jahrzehnten bietet die TU Berlin einen Anlaufpunkt für Absolventinnen und Absolventen. Damit ist sie eine der Vorreiterinnen bei der Betreuung von Alumni in Deutschland. Über die Jahre haben sich rund 30.000 Personen im TU-Alumniprogramm angemeldet. Jährlich kommen rund 1500 Interessierte dazu. Damit ist das Programm gleichzeitig eines der größten an deutschen Hochschulen. Dass die Absolventenbetreuung einen sehr hohen Stellenwert besitzt, drückt sich auch darin aus, dass das Programm direkt dem Präsidenten der Universität zugeordnet ist.

Für wen sind wir da?

Im TU-Alumniprogramm sind alle interessierten ehemaligen Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler willkommen, genauso wie ehemalige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Büros, Werkstätten und Laboren oder Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler. Unsere Türen stehen offen für all diejenigen, die an unserer Universität studiert, gearbeitet oder geforscht haben – egal in welchem Zeitraum und an welcher Stelle und Funktion in der TU Berlin.

Sie sind auf der Suche nach Ihren ehemaligen Kommilitoninnen und Kommilitonen oder interessieren sich für Weiterbildung und Beratung in Ihrem Fachgebiet? Es könnte auch sein, dass Sie einen Kooperationswunsch mit TU-Wissenschaftlerinnen und TU-Wissenschaftler haben? Oder Sie möchten zu einem interessanten Vortrag kommen und auf einem Empfang mit ihren ehemaligen Hochschullehrern plaudern? Wenn Sie diese Wünsche haben, dann ist das Alumniteam die richtige Anlaufstelle für Sie.

Welche Angebote schnüren wir für Sie?

Die Angebote, die wir unseren Alumni unterbreiten, sind so vielfältig wie sie selbst. In zehn Ländern existieren Absolventen-Clubs mit mehr als 1200 Teilnehmern. Wir halten Kontakt zu rund 900 Alumni-Gründern und Alumni-Gründerinnen in Deutschland sowie zu 400 Unternehmen von Absolventen im Ausland. Für Studierende und Alumni organisieren wir in Kooperation mit Partneruniversitäten und den TU-Alumni-Clubs Seminare und Summer-Schools in Berlin und im Ausland mit jährlich etwa 500 Teilnehmerinnen und Teilnehmern.
Unterstützt werden wir durch die Berliner Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Forschung. Der Deutsche Akademische Austauschdienst förderte in den vergangenen fünf Jahren allein 19 Seminare in Asien, Nordafrika/Nahost, Lateinamerika und Berlin. Weitere Kooperationspartner kommen aus der TU Berlin. Mit dem Career Service bieten wir ein Mentoring für Studierende an, denen Absolventen beim Berufseinstieg behilflich sind. Zahlreiche Kontakte bestehen zwischen den Alumni und ihren ehemaligen Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern. Auch Berliner Unternehmen wirken in den Seminaren mit und bringen praxisnahes Know-how ein.
Darüber hinaus fördern wir das Engagement der Alumni für unsere Universität. Wir vermitteln Absolventen für Vorträge oder die Lehre. Wir unterstützen Projekte, bei denen Alumni für die TU Berlin spenden, und vermitteln Wirtschafts- und Wissenschaftskontakte.
Unsere Alumni sehen wir als „Botschafter der TU Berlin“ im In- und Ausland und als Partner der Universität, damit Vorteile und Synergien für beide Seiten entstehen.

Bleiben Sie in Kontakt mit der TU Berlin!

Mit unserem Online-Portal bieten wir eine Plattform für aktive Vernetzung und Information. Wir halten Sie mit unseren Medien – egal ob Newsletter oder Magazin – über die Entwicklung der TU Berlin auf dem Laufenden und laden regelmäßig zu öffentlichen Veranstaltungen und Seminaren in die Universität ein.
Das Alumniteam versteht sich als Türöffnerin, als erste Anlaufstelle in der Universität und als Vermittlerin von Kontakten und Kooperationen. Jedes Teammitglied hat langjährige Erfahrungen in der Alumniarbeit und kennt die Universität sehr gut. Wir stehen Ihnen gern als Ansprechpartnerin oder Ansprechpartner, als Netzwerkerin oder Netzwerker zur Verfügung.

TU-Alumni-Team
030 314-22760 / -27650